Aktivitas Ketika Junub

Soal:

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarakatuh.

Bolehkah makan saat kita sedang junub atau apa yang tidak boleh kita lakukan saat kita sedang junub sedang kita belum mandi wajib. (08527406xxxx)

Jawab:

Wa’alaikumussalam Warohmatulloh Wabarokatuh.

Seorang yang dalam keadaan junub disyaria’atkan untuk mandi janabah, karena dia harus melakukan ibadah wajib (seperti sholat) yang disyaratkan di dalamnya suci dari hadats kecil dan besar. Apabila seseorang yang sedang junub belum mandi, maka tidak ada perkara yang dilarang kecuali apa yang dilarang oleh Alloh عزّوجلّ dan Rosul-Nya, di antara larangan itu adalah:

1. Sholat, sebagaimana sabda Rosululloh صلي الله عليه وسلم:

لاَ تُقْبَلُ صَلاَةً بِغَيْرِ طَهُورٍ

“Sholat tidak akan diterima tanpa bersuci.” (HR. Muslim 1/204)

2. Menyentuh mushhaf al-Qur’an, sebagaimana sabda Rosululloh صلي الله عليه وسلم:

لاَيَـمَسُّ الْقُرْآنَ إِلاَّ طَاهِرٌ

“Tidak boleh menyentuh al-Qur’an kecuali orang yang suci.” (HR. Daruquthni 1/122, Baihaqi 1/88, Thobroni 9/33, dan dishohihkan oleh al-Albani dalam Irwa’al-Gholil 122)

3.  Membaca al-Qur’an, sebagaimana dalam hadits:

عَنْ عَلِيٍّ رضي الله عنه قَالَ: كَانَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُقْرِئُنَا اَلْقُرْآنَ مَا لَـمْ يَكُنْ جُنُبًا

Dari Ali bin Abi Tholib رضي الله عنه berkata: “Adalah Rosululloh صلي الله عليه وسلم membacakan kepada kami al-Qur’an kecuali ketika junub. (HR. Abu Dawud 229, Nasa’i 1/144, Tirmidzi 146, Ibnu Majah 594, Ibnu Hibban 799, Ahmad 1/83)[1]

4.  Tinggal di masjid, adapun sekedar lewat karena suatu kebutuhan maka boleh, sebagaimana firman-Nya:

وَلاَ جُنُباً إِلاَّ عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّىَ تَغْتَسِلُواْ

“….jangan masuk masjid sedang kamu dalam keadaan junub, terkecuali sekedar berlalu saja, hingga kamu mandi. (QS. an-Nisa[4]: 43)

Adapun perbuatan lain selama tidak ada dalil larangannya maka boleh dilakukan walaupun sedang junub seperti makan, minum, berdzikir (selain membaca al-Qur’an) dan lainnya, Allohu a’lam.[][2]


[1] Hadits ini dihasankan oleh Tirmidzi, Ibnu Hajar, dan dishohihkan oleh Ibnu Hibban, juga dihasankan oleh Syaikh Bin Baz رحمه الله (dalam Hasyiyahnya terhadap Bulughul Marom hlm. 124), Syaikh Ibnu Utsaimin رحمه الله (dalam Syarh Bulughul Marom hadits no. 101), Akan tetapi hadits ini di dho’ifkan oleh al-Albani رحمه الله dalam Irwa al-Gholil 2/241. Pada sanad hadits ini ada perowi bernama Abdulloh bin Salamah diperselisihkan oleh para ulama tentang kelemahan hafalannya, dan pendapat yang kuat adalah yang mengatakan hadits ini Hasan karena dikuatkan oleh hadits lain yang semakna, Allohu A’lam (Lihat keterangan penguat hadits ini dalam Taudhihul Ahkam dalam Syarh hadits no. 101)
[2]
Masalah nomor 2 dan 4 termasuk masalah yang diperselisihkan ulama, dan insya Alloh yang kami paparkan di atas adalah yang rojih dan yang lebih berhati-hati.

Sumber:
Majalah Al-Furqon, No.80 Ed.10 Th. Ke-7 Jumada ula 1429/2008, Rubrik Soal-Jawab hal.4-5