Wanita Sholat Jum’at

Soal:

Assalamu’alaikum. Ustadz yang ana horrnati, ana mau tanya. Sholat Jum’at hukumnya tidak wajib bagi wanita, tetapi bila seorang wanita keluar untuk sholat Jum’at, apakah wajib baginya untuk mengulangi sholat Zhuhur di rumahnya? Syukron. (Shofiyyah Ummu Asya, Ampenan-MATARAM,+628199953xxxx)

Jawab:

Lajnah Da’imah lil Ifta ditanya: “Apa hukum pelaksanaan sholat Jum’at bagi wanita? Apakah sholat itu dilakukan sebelum atau sesudah kaum pria, ataukah bersama-sama mereka?

Dan jawabannya ialah: “Sholat Jum’at tidak wajib bagi kaum wanita. Akan tetapi, jika seorang wanita melaksanakan sholat Jum’at bersama imam sholat Jum’at maka sholatnya sah. Dan jika ia ingin melaksanakan sholat seorang diri di rumah maka yang harus ia kerjakan adalah sholat Zhuhur sebanyak empat roka’at. Sholat Zhuhur itu dilaksanakan setelah masuknya waktu sholat atau setelh matahari condong ke barat. Dan seorang wanita tidak boleh melaksanakan sholat jum’at seorang diri.” (Fatawa Al-Lajnah Ad-Da’imah lil Ifta: VII/212, nomor 4148)

Lajnah Da’irnah lil Ifta’ juga ditanya: “Jika seorang wanita telah melaksanakan sholat Jum’at, apakah ia tidak berkewajiban lagi untuk melaksanakan sholat Zhuhur?”

Maka jawabannya ialah: “Jika seorang wanita melaksanakan sholat Jum’at bersama imam Jum’at, maka telah cukup sholat Jum’at itu untuk menggantikan pelaksanaan sholat Zhuhur, dan tidak boleh baginya melaksanakan sholat Zhuhur pada hari itu. Adapun jika seorang diri, maka ia tidak boleh melaksanakan sholat kecuali sholat Zhuhur saja, tidak boleh sholat Jum’at.” (Fatawa Lajnah Da’imah lil Ifta’ VII/212, fatwa nomor 4147)


Disalin dari: Majalah Al-Mawaddah Ed. 1 Th. Ke-3 Sya’ban 1430 H, Rubrik Ulama Berfatwa asuhan Ustadz Mukhlis Abu Dzar خفظه الله, hal.48-49, dengan judul: Gugurkah Kewajiban Sholat Zhuhur Bagi Wanita Yang Sholat Jum’at?

Download:
Wanita Sholat Jum’at: DOC atau CHM

One comment on “Wanita Sholat Jum’at

  1. Ping-balik: Waktu Sholat Zhuhur Bagi Wanita di Hari Jum’at | Soal-Jawab Agama Islam

Komentar ditutup.