Membagi Makanan Saat Belajar

Soal:

Assalamu’alaikum warohmatulloh wabarokatuh. Apakah termasuk hal yang dibenci mengedarkan makanan atau minuman disaat ta’lim atau belajar, selain khutbah. Abu Ismail-Sidareja Cilacap

Jawab:

Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh.

Selama ini kami tidak mengetahui larangan mengedarkan makanan dan minuman di tengah ta’lim atau pengajian yang sedang berlangsung, kecuali ketika khotib sholat Jum’at sedang berkhotbah.

Kita tidak boleh mengatakan sesuatu itu hukumnya haram atau makruh kecuali ada dasar dari al-Qur’an atau Sunnah. Kalau demikian, berarti asal hukum perkara yang ditanyakan adalah dibolehkan kecuali apabila hal itu menimbulkan sesuatu yang dilarang seperti keributan atau memalingkan para pendengar dari apa yang disampaikan oleh pembicara, lebih-lebih apabila yang disampaikan adalah ayat-ayat Alloh عزّوجلّ, maka ini semua dilarang.

Alloh عزّوجلّ memerintahkan manusia untuk mendengarkan ayat-ayat-Nya apabila sedang dibacakan, bukan bersenda-gurau, atau menyibukkan diri dengan selainnya sebagaimana dalam firman-Nya:

وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Apabila dibacakan al-Qur’an, maka dengarkan, dan perhatikan dengan baik supaya kamu mendapatkan Rohmat-Nya (QS. al-A’rof [7]: 204)

Atau apabila di suatu lembaga pendidikan yang di dalamnya terdapat peraturan tersebut (dilarang makan ketika belajar-mengajar), maka seorang yang masuk lembaga ini wajib mematuhi aturan karena Nabi صلى الله عليه وسلم bersabda:

الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ إِلَّا شَرْطًا حَرَّمَ حَلَالًا أَوْ أَحَلَّ حَرَامًا

Kaum muslimin harus sesuai (menepati) syarat mereka, kecuali syarat yang mengharamkan perkara halal, atau syarat yang menghalalkan perkara haram. (HR. at-Tirmidzi 1352, dan dishohihkan oleh Syaikh al-Albani رحمه الله dalam Misykat al-Mashobih 2923).[]

Disalin dari Majalah al-Furqon no.78 Ed.8 Th. ke-7 1429/2008 rubrik Soal Jawab hal.4-5 asuhan Ustadz Abu Ibrohim Muhammad Ali AM حفظه الله.

Download:
Membagi Makanan Saat Belajar
Download Word

Iklan