Imsyak Sahur dalam Tinjauan Syari'at

Soal:

Assalamu’alaikum. Kami sering menjumpai dimasjid-masjid jadwal imsak sahur beberapa menit sebelum subuh. Apakah hal ini dibenarkan? Mohon penjelasannya. Barakallahu fikum. (Hamba Allah. o81xxxx)

Jawab:

Syari’at memberikan batasan waktu makan sahur adalah adzan subuh. Hal ini berdasarkan firman Allah yang berbunyi:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

Dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu ajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam. (QS. al-Baqarah [2]: 187)

Imam Suyuthi asy-Syafi’i رحمه الله berkata, “Ayat ini adalah dalil tentang bolehnya berkumpul dengan istri, makan, dan minum hingga jelas-jelas fajar, dan hal itu diharamkan bila siang hari.” (al-Iklilfi Istinbath at-Tanzil 1/359)

Dan syari’at menganjurkan untuk mengakhirkan sahur, berdasarkan hadits Zaid bin Tsabit رضي الله عنه berkata, “Kami sahur bersama Nabi صلى الله عليه وسلم, kemudian beliau berdiri untuk shalat Subuh.” Anas رضي الله عنه, bertanya, “Berapa lama jarak antara selesai sahurnya dengan adzan?” Zaid رضي الله عنه  menjawab, “Lamanya sekitar bacaan lima puluh ayat.” (HR. Bukhari: 1921 dan Muslim: 1097)

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:

لَا يَزَالُ اَلنَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا اَلْفِطْرَ وَأَخَّرُوْا السُّحُوْرَ

“Manusia senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka puasa dan mengakhirkan makan sahur.” (HR. Bukhari: 1957 dan Muslim: 1098)

Imsak telah melarang kita dari apa yang dibolehkan syari’at dan memalingkan kita dari menghidupkan sunnah mengakhirkan sahur. “Maka lihatlah, wahai saudaraku, keadaan kaum muslimin pada zaman sekarang, mereka membalik sunnah dan menyelisihi petunjuk Nabi صلى الله عليه وسلم, di mana mereka dianjurkan untuk bersegera berbuka tetapi malah mengakhirkannya dan dianjurkan untuk mengakhirkan sahur tetapi malah menyegerakannya. Oleh karenanya, mereka tertimpa petaka dan kefakiran dan kerendahan di hadapan musuh-musuh mereka.” (Shafwatul Bayan fi Ahkamil Adzan wal Iqamah hlm. 116 oleh Abdul Qadir al-Jazairi)

Kami memahami bahwa maksud para pencetus imsak adalah sebagai bentuk kehati-hatian agar jangan sampai masuk  waktu  subuh,  sedangkan orang-orang masih makan atau minum. Akan tetapi, ini adalah urusan ibadah sehingga harus berdasarkan dalil yang shahih.

Jika kita hidup di zaman Nabi صلى الله عليه وسلم, apakah kita berani membuat-buat waktu imsak, melarang Rasulullah صلى الله عليه وسلم makan sahur jauh-jauh sebelum waktu subuh tiba?!!

Al-Hafizh Ibnu Hajar Asy-Syafi’i رحمه الله mengatakan, “Termasuk bid’ah yang mungkar yang telah tersebar pada zaman sekarang adalah mengumandangkan adzan kedua sebelum subuh sekitar 15 menit pada bulan Ramadhan, dan mematikan lampu-lampu sebagai tanda peringatan haramnya makan dan minum bagi orang yang hendak puasa. Mereka mengklaim bahwa hal itu sebagai bentuk kehati-hatian dalam ibadah. Mereka mengakhirkan berbuka dan menyegerakan sahur, mereka menyelisihi sunnah. Oleh karenanya, sedikit sekali kebaikan yang mereka terima, bahkan mereka malah tertimpa petaka yang banyak, Allahul musta’an.” (Fathul Bari 4/199)

Syaikh al-Albani رحمه الله berkata, “Dan termasuk faedah hadits ini adalah batilnya bid’ah imsak sebelum fajar sekitar seperempat jam, karena mereka melakukan hal itu dengan alasan khawatir adzan subuh dikumandangkan sedangkan mereka tengah makan sahur. Seandainya saja mereka mengetahui keringanan ini, niscaya mereka tidak akan terjatuh dalam kebid’ahan tersebut.” (Tamamul Minnah hlm. 417-418)

Dari keterangan di atas, dapat disimpulkan bahwa waktu imsak sebelum subuh adalah bukan patokan yang menghalangi sahur, bahkan hal itu adalah perbuatan baru dalam Islam yang menjadikan kita jauh dari sunnah Nabi صلى الله عليه وسلم. Wallahu a’lam.[]

Disalin dari Majalah al-Furqon no.127 Ed.1 Thn ke-12 1433H/2012M rubrik Soal-Jawab hal.4 asuhan Ustadz Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar as-Sidawi خفظه الله.

Download:
Imsyak Sahur dalam Tinjauan
Download Word