Sholat Orang yang Masbuq, Jika Imam Kelebihan Rakaat

Soal:

Apabila ada seseorang yang shalat dibelakang imam, misalnya shalat Zhuhur. Orang ini datang terlambat sehingga tertinggal satu raka’at dari imam. Saat itu, imam lupa dalam shalatnya dan menambah raka’at kelima. Pertanyaannya, jika dia tahu bahwa imam tadi lupa, apakah makmum yang tertinggal satu raka’at itu harus menambah satu raka’at setelah imam salam ataukah dia cukup dengan empat raka’at yang dikerjakan bersama imam tadi? Mohon penjelasan! jazakumullah khairan.

Jawab:

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin رحمه الله menjawab:

Pendapat yang shahih (benar) dalam masalah ini adalah orang yang masbuq (tertinggal shalat berjama’ah-red) dalam keadaan seperti ini tidak perlu menambah satu raka’atnya yang tertinggal setelah sempurna shalatnya. Karena sang imam, ketika dia shalat lima raka’at dalam keadaan lupa, shalatnya tetap sah, karena memiliki udzur. Sedangkan makmum yang masbuq ini, jika dia menambahkan satu raka’at setelah imamnya salam, berarti dia telah melakukan shalat (Zhuhur-red) lima raka’at secara sengaja, ini menyebabkan shalatnya batal. Namun jika dia ikut salam bersama imam, berarti dia telah melakukan ibadah shalat (Zhuhur-red) sempurna empat raka’at. Inilah yang wajib atasnya.

Dan ini tidak menyalahi sabda Rasulullah صلى الله عليه وسلم:

فَمَا أَدْرَكتُمْ فَصَلُّوا وَمَا فَاتَكُمْ فَأَتِـمُّوا

Maka raka’at yang kamu dapati, maka ikutilah! Dan raka’at yang luput darimu, maka sempurnakanlah!

Karena sabda Rasulullah صلى الله عليه وسلم “maka sempurnakanlah!” memberi pesan bahwa orang yang tertinggal itu shalatnya kurang (sehingga harus disempurnakan-red), sementara (dalam peristiwa di atas-red) sebagaimana diketahui orang itu tidak kurang shalatnya, karena dia sudah benar-benar mengerjakan empat raka’at.

Berdasarkan ini, maka pendapat yang kuat dan benar adalah shalat orang itu bersama imam benar dan sah, karena dia telah menyempurnakan empat raka’at. Wallahul muwaffiq.[]

Disalin dari Majalah as-Sunnah Edisi 12 Th. XIX_1437H/2016M, Rubrik Soal-Jawab hal.5.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s